旅游科技培训汽车财经健康机械设备帮助中心

孩子爱吃糖父母怎么办

时间:2021-03-12 17:51:04  来源:  作者: 我要纠错


有一位妈妈咨询我,她的孩子不到3岁,特别爱吃糖,怎么办?

光靠制止和打骂肯定是不行的,首先要思考和了解孩子爱吃糖的原因是什么,然后再有的放矢地解决这个问题,尽量减少由于吃糖多对孩子产生的不良影响。

事实上,很多父母都不知道孩子为什么爱吃糖,容易简单地归结为嘴馋,其实孩子爱吃糖,可能有以下几个原因。

一是母乳的甜味可能一直烙印在孩子的潜意识中,糖的味道唤醒了孩子对母乳的记忆,所以很多孩子喜爱甜食;二是糖分是大脑发育与运行的重要物质养料之一,孩子的大脑正处于快速发育阶段,在生长过程中需要摄入充足的糖分;三是儿童的味蕾更发达,尤其甜味能够给孩子带来更为美妙的味觉体验;四是甜食会刺激人脑产生更多的多巴胺,这会让孩子感觉到快乐和兴奋,有些孩子甚至因此产生“糖瘾”。还有糖果漂亮的包装对孩子产生难以抵御的视觉诱惑。

了解孩子爱吃糖的原因,父母就不会简单粗暴地对待这个问题,也不能因为糖的诸多负面作用就完全制止孩子吃糖,只能尽可能通过一些方法控制孩子少吃糖。

约法三章,让孩子有规律地吃糖。相比于强制,约法三章是比较好的方式。父母可以提前和孩子约定:饭前、饭后和睡觉前三个时间段不能吃糖;吃糖前要告知父母一声;一次只能吃一粒糖。

多种补充,让孩子“忘记”吃糖。日常生活中,父母可通过多样化的食物来帮助孩子补充必需的糖分,比如每天都有水果时间,让孩子选择自己喜欢的新鲜水果吃;还可以准备一些含有糖分的辅食或健康小零食,如蔬菜条、坚果泥等,帮助孩子转移对糖果的注意力。

不作奖品,让孩子少看见糖果。有的父母或老师喜欢将糖果作为奖励,这会让孩子把糖果看得很重,让孩子产生错误认知,容易激发孩子对糖果的需求欲。不妨将对孩子的奖励换成亲吻、拥抱或者学习用品,或者带孩子出去旅游之类。除此之外,建议父母将糖果放在孩子不容易看见或者找到的地方,减少糖果对孩子产生诱惑的机会。

坚持原则,大人保持一致态度。不管是父母还是祖辈都不能因为孩子哭闹就妥协。如果老人在吃糖这件事上有点儿溺爱孩子,父母可提前在私下和老人做好沟通,比如说清楚吃糖太多对孩子牙齿和身体的危害,大人尽量在这个问题上达成一致。

生活处处皆教育。孩子爱吃糖这个事情看似只是亲子养育中的一个小问题,但从中也能反映出一些教养孩童的原则和应该培养的孩子的品格,比如要有节制,要能延迟满足,要爱护自己的身体,要养成好的生活习惯等。

(作者单位:江苏省靖江市城北小学)

作者:鞠锋

  • 上一篇:何以为父 ——纪念一位善良温暖的父亲
  • 下一篇:父母应善于发现并发挥孩子的优势
  • 无相关信息
    旅游图片
    新疆火焰山,吐鲁番旅游景点
    新疆火焰山,吐鲁番旅游景点
    从绚烂之秋走向银装之冬-库车市塔里木乡金色的胡杨林
    从绚烂之秋走向银装之冬-库车市塔里木乡金
    从绚烂之秋走向银装之冬-库车市塔里木乡金色的胡杨林
    从绚烂之秋走向银装之冬-库车市塔里木乡金
    冬日秘境,掀起你的盖头来
    冬日秘境,掀起你的盖头来
    摄影师眼中的冬日画卷
    摄影师眼中的冬日画卷
    推荐信息

    相关文章

    无相关信息

    栏目更新

    Copyright © 2020 N30.cn Inc. All Rights Reserved. 北纬30度 北纬30°版权所有
    文章自助发布平台