旅游科技培训汽车教育书单新疆旅游美文机械设备

考研初试成绩查询后,复试该如何准备?

时间:2022-02-24  来源:  作者: 我要纠错


研考复试该如何准备?

 

复试是硕士研究生招生考试的重要组成部分,考察考生的创新能力、专业素养和综合素质等,是硕士研究生录取的必要环节。复试不合格者不予录取。

 

复试成绩占总成绩的权重一般在30%及以上。部分高校部分专业复试成绩甚至占总成绩权重的50%。这意味着即使研考生初试分数很高,也不一定能顺利被心仪院校录取。同样,初试成绩一般的研考生仍有机会在复试中脱颖而出。

 

过硬的专业知识是考生强有力的竞争筹码。想通过复试,考生要在复试前认真复习专业知识,广泛阅读,重点突破。考生要尽早关注报考高校的复试相关信息,做好有针对性的准备。研考生也可以关注一些学界业界比较前沿的研究资讯。

英语备考:提前积累 勤于练习

对英语复试备考,考生切忌有畏难心理。考生要注重积累,可多浏览双语新闻网站,在阅读中积累词汇。

 

针对听力练习,考生可利用英语听力APP保持“听感”。在准备复试口语考试时,考生要勤于练习,不要追求在口语考试中讲长难句,而要注意流畅性和流利度。在考场上若因为紧张没有听清楚面试官的提问,也可礼貌地向面试官确认一下再回答。

 

注意准备复试所需的相关材料

近年,一些招生院校加强了对考生既往学业及一贯表现的考察。例如中国传媒大学今年继续将材料评议环节纳入硕士研究生招生复试选拔流程。复试选拔流程包括材料评议和复试考核两个环节,材料评议环节要求考生按照代表作、贡献度和主观评价等方面提交能证明自身学业水平、科研创新能力、专业实践能力及综合素质等方面的报考材料。材料评议成绩将作为考生进入复试考核的重要依据,参加该校2022年全国硕士研究生招生考试(初试)的全体考生务必按时提交。

 

材料中所需的代表性科研成果、各项获奖证书、社会服务、实习实践、志愿活动参与情况,考生可提前梳理。含报考原因、自我评价等内容的个人陈述也可提前撰写。

 

中国传媒大学有关负责人提醒,考生可在系统开放前提前准备相关材料,模板可参照学校通知相关附件,部分材料需要加盖本科就读院校公章的,考生要提前协调以便正常开具。
 

专业课备考:查漏补缺 知识拾遗

对通过初试的大部分研考生来说,专业课的备考并不陌生。大部分院校在复试阶段对专业课的考查会延续初试考查范围和风格。但不同的是,复试对于专业课的考查会更加深入,考查形式也更加灵活。

 

对此,考生一方面要巩固初试复习过的专业课内容,做好知识拾遗工作,可重新整理温习初试复习笔记;另一方面要做好知识的查漏补缺工作,多查阅报考院校导师的最新研究文献,对已复习的专业课知识进行查漏补缺。

 

北京化工大学材料科学与工程专业硕士研究生廖晴雨介绍,自己在准备复试时,提前了解了复试的基本流程并根据复试大纲进行准备。“我根据学校发布的复试大纲要求,认真地复习复试的相关书目。由于我报考专业的复试题目大都是背诵类和理解类的题目,因此提前复习准备,让我在复试考试过程中发挥不错,最后如愿录取。”廖晴雨说。

  • 上一篇:2022年度考研初试成绩查询通道
  • 下一篇:返回列表
  • 无相关信息
    旅游图片
    夫子庙—秦淮风光带景区
    夫子庙—秦淮风光带景区
    看王先霈如何读《左传》|读+
    看王先霈如何读《左传》|读+
    新疆火焰山,吐鲁番旅游景点
    新疆火焰山,吐鲁番旅游景点
    从绚烂之秋走向银装之冬-库车市塔里木乡金色的胡杨林
    从绚烂之秋走向银装之冬-库车市塔里木乡金
    从绚烂之秋走向银装之冬-库车市塔里木乡金色的胡杨林
    从绚烂之秋走向银装之冬-库车市塔里木乡金
    冬日秘境,掀起你的盖头来
    冬日秘境,掀起你的盖头来
    摄影师眼中的冬日画卷
    摄影师眼中的冬日画卷
    推荐信息

    相关文章

    无相关信息

    栏目更新

    Copyright © 2020 N30.cn Inc. All Rights Reserved. 北纬30度 北纬30°版权所有
    文章自助发布平台